О России

Максим Панкевич
               
                •
      Что же делать, когда разуверился
      В нашей стране и людях?
      Где, с каким хронометром свериться?
      Что же с нами со всеми будет?
                •
      Почему мы живем в обмане?
      Почему, как рабы, зависимы?
      Что с моею Родиной станет,
      Такой «свободной» и «независимой»?
                •
      Мы кичимся своею духовностью,
      Говорим, что спасем планету…
      В суете мы погрязли полностью,
      Нам до ближнего дела нету…
                •
      Кто живет по законам стаи,
      Тот жирует, в рамках дозволенного.
      Сердце каменное не растает,
      Даже храм не спасет намоленный.
                •
      Основная же масса бедствует,
      Угнетаемая, беспросветная.
      Кто за это за все ответствует?
      Где же наше будущее светлое?
                •
      Казнокрадство, мздоимство чиновников,
      У народа – кредиты, налоги…
      В деревнях уж давно нет коровников,
      Развалились в стране дороги…
                •
      Люди скот перестали растить,
      Потому, что кормить его нечем.
      День-деньской самогонку пить,
      Убивая свою, с горя, печень.
                •
      Кто не спился, тот едет в город,
      Вахтой пахать на капиталиста.
      Хорошо, коли ты еще молод,
      Да намеряно жизни лет триста.
                •
      Где же правду искать на свете?
      Так, чтоб жить по душе, по совести?
      А в полях все гуляет ветер,
      Разнося по России горести…
                •
      Не впервой ей, страдалице, мыкаться,
      Лихолетье бывало, не раз.
      Но, никак не могу с мыслью свыкнуться,
      Что в стране светоч правды погас…
               

                7 июля 2016