БОЛЬ

Иван Табуреткин
                Жаль мне доброе поле...
                Н.Рубцов. Морошка

Жаль мне сына и дочку,
жалко глупого внука,
что узнать не поспели они,
свет родного платочка,
горечь слова «разлука»,
что меня сторожит искони.

Жаль мне дикое поле,
жаль, что слово про землю
поросло несусветным быльём,
что ставок за окольем,
там, где голуби дремлют,
для кого-то всего – водоём...

Не рядясь в побирушки,
не радея к подарку,
на чужие не зарясь чаи,
будут петь мне старушки
под горючую чарку
вековечные песни свои...

Я ль не пил, не смеялся
над родной нескладухой,
я ль не щёлкал без меры пером
с огоньком свистопляса
перед древней старухой,
что проводит меня на паром...

Не летят самолёты,
поезда не грохочут
в этом тихом забытом раю.
Только вот доброхоты
всё строчат-полуночат
про забитую землю свою...