Хорошая девочка Таня

Ярослав Добрый
Ярослав Смеляков.

"Хорошая девочка Лида
 на улице Южной живет."

Агния Барто.

"Тише, Танечка, не плачь..."

А. Пушкин

«Итак, она звалась Татьяной»
     *
Полуденной свежестью манит,
Летают в лугах мотыльки.
Хорошая девочка Таня
Гуляет с мячом у реки.

В разгаре каникулы, лето
За книги засесть не зовёт,
И список программных поэтов
Журавликом пущен в полёт...

Похерила Пушкина Таня:
К ней Каменный гость сквозь гранит
Ручонки пудовые тянет,
И Гёте на полке скорбит...

Есенин заждался и плачет,
В его ожиданиях грусть
За Танин уроненный мячик,
Как будто за матушку-Русь!

Князь Мышкин стоит, пригорюнен...
Настасьи Филипповны лик
Исчез – только Танины нюни!
Вот Лев Николаевич влип!

Слеза растекается плавно,
Бурлит от рыданий причал –
Не плакала так Ярославна,
Так Вертер вовек не страдал!

И только мальчишка, который
В избушке напротив живёт,
Глядит на Танюшу с укором –
Он знания щит и оплот!

Уверен в научном законе,
Как Ньютон, умён и горяч,
Он знает, что мяч не утонет –
Ведь он же не гиря, а мяч!