Дом

Надежда Ваничева
Ольха да осина, люпин да кипрей -
идёт в наступление войско лесное,
дай волю, пробьётся до самых дверей;
но дом не намерен сдаваться без боя.

Тщедушен и слаб обитатель его,
но очень упрям, да и дух его крепок.
И войско захватчиков пало мертво
растрёпанной кучей из веток и щепок.

Вздохнув глубоко, приосанился дом,
довольный успехом своей контратаки:
- Ещё повоюем, ещё поживём...

Кивнув, завздыхали под окнами маки:
- Ах, если бы...
 
Враг всё сильней и наглей,
всё шире и крепче зелёные сабли.
Секрет их живучести - в силе корней.
У дома оборваны корни, ослабли.

- Ах, если бы...
Где тот живой "корневин" -
то чувство родства и надёжной опоры,
которое дом в нём рождённым привил?
Вернёт ли он к жизни погибшие корни?