Как страшно отрывать от сердца...

Марина Рождественская
Как страшно отрывать от сердца
Родных, любимых и друзей,
Когда таинственная дверца
Их зазывает в мир теней.

Все чаще горькие утраты
Приносят новые года.
И мы немного виноваты
Перед ушедшими всегда.

Не встретились, не позвонили:
То было лень, то недосуг.
Ах, кабы знать, что дань могиле
Готовит Смерть касаньем рук,

Почти сомкнувшихся на горле,
Жизнь извлекая из груди.
И вот последний стон исторгли:
То ль «всех прощаю», то ль «прости».

А если даже нам известно,
Что человек приговорен,
То все равно, как гром небесный,
Взорвется ночью телефон,

И тихий голос осторожно
Оповестит о горе нас.
Поверить сразу невозможно,
Хоть ожидали этот час.

Коса безжалостная косит,
Поживших, зрелых, молодых,
И каждый раз они уносят
С собой частички нас самих.

Как кровоточат в сердце раны,
Где без наркоза вырван клок!
А снов мучительных обманы
Лишь продлевают боли срок.

Но нас пока ведет земная
Раздолбанная колея.
И где конец, быть может, знают
Родные, близкие, друзья…

8 июля 2016 г.