Танец

Юрий Гречин
День шумел, лил звуками вокзала:
Поезда, машины и гудки...
Музыки в тех звуках было мало -
Больше было шума и тоски.
 
Все спешили: суета, билеты...
Кто проснулся, кто ещё не спал.
Только-только город брызнул светом,
Ветер ноты всюду собирал.

И посреди уличного гама,
На вокзальной площади как раз,
В чудном, белоснежном платье дама
Одиноко танцевала джаз.

И хоть рядом не было джаз-бэнда
И оркестр не прятался в кустах,
Дама всё крутилась, постепенно
С джазовым напевом на устах.

Позабыв о суете и буднях,
Одинок и скучен чемодан,
Ей с утра до самого полудня
Только джазом воздух нынче пьян!

Мельком взгляд ловила пассажиров -
Недоумевали все: зачем
Нужные минуты так транжирить,
Что в дороге не хватает всем?

А она как будто позабыла
Про куда-то купленный билет.
Только джаза звук она ловила,
И казалось, больше мира нет...