Не Третий Рим, а третий мир

Алексей Салов-Алипов
За всеми этими делами
какой-то разум неземной.
Он издевается над нами -
и над тобой, и надо мной.

Народы близкие умело
стравил и глазом не моргнул.
Какая подлость без предела,
и что за инфернальный гул!

Гасить пожар иль жечь по-новой -
такого выбора там нет.
Раздор "священною коровой"
им служит сотню страшных лет.

Всё верно: "властвуй, разделяя",
свои порядки насаждай.
Здесь воля хитрая и злая,
и с негодяем - негодяй.

Они чудовищно едины,
осуществляя чей-то план.
Мне жаль, что полной нет картины
конца могущественных стран.

Теперь как сербы и хорваты -
великорос и малорос.
Идет война, пылают хаты,
что будет после - не вопрос.

Распад дальнейший, "бантустаны",
не "Третий Рим", а "третий мир".
И на убой пойдут бараны,
крича: да здравствует кумир!