Дороги, которые нас выбирают

Пиня Копман
Город закончился. От перекрестка
три дороги - вздутые вены.
Пронзают пространство ударом хлестким
скользят сквозь время как легкие тени.
Широкой простыней дорога прямая
разметка, отбойники, съезды, увал.
Ангел в сером мундире, зевая,
мне с мягкой улыбкой проворковал:
Кати себе прямо, ты же не рыжий,
даже не пробуй спорить со мной:
Все решено и предписано свыше
легок и ясен путь земной.
Будешь питаться кашицей манной,
будет любовь, семья и жильё,
даже увидишь дальние страны.
Прямая дорога - счастье твое!
Но я развернулся, проехал по кругу,
И только шептал, прижавшись к рулю:
Хочу и дом, и детей и подругу,
но каши манной я не люблю.
Дорога справа красива, баз спору,
Узка, конечно, глубокий кювет.
Дорога справа тянется вгору.
И съездов с нее, сдается мне, нет.
Зато за кюветом березки да травки,
Роса сверкает, что тот берилл.
И ангел в спецовке у бензозаправки
горячо и страстно проговорил:
Простые радости - режим и скука,
покой, как будто при жизни в морг.
Удача - без звука, порывов, муки.
А где же творчество, где восторг?
Конечно же прав ты. Езжай направо!
Взойдешь на трибуну в лавровом венце,
И будут восторг и успех, и слава.
И даже памятник в самом конце.
Но я развернулся и юзом в канаву
Пока выползаю, все бормочу:
Хочу и восторг, и успех, и славу.
Но на трибуну я лезть не хочу.
И я повернул на третью дорогу.
И все молился незнамо кому:
Ведь нужно мне, в сущности, вовсе немного
жить достойно и не одному.
Пусть будут препятствия и заботы
бессонные ночи и крут маршрут,
готов работать до черного пота:
честные деньги за честный труд.
И сам за все быть готов в ответе,
И даже с оружием. Я таков.
Только бы в мусорках не рылись дети
и не унижал никто стариков.
Вот третья дорога зигзагом странным
Ямы, завалы, и камни торчком.
И ангел, курящий марихуану
молча сазал мне: Иди босиком!
Собьешь до крови о камни ноги,
и лужу грязную выпьешь до дна.
Авось доберешься до той дороги
которой ты нужен, как тебе она.
Не то ведь тут рядышком, за этим логом
те две дороги, легкие дни.
Сладко катить по легким дорогам.
Но выбирают нас не они.