Пара слов о Хамзе

Галина Ульшина
Эпиграф:
Глупцов и подлецов, о ты, мой юный друг,
Во имя благ мирских не восхваляй беспечно.
Блага придут на срок и выскользнут из рук,
А вот позор - останется навечно.

Джами, XV век.





Перебираю имена:
был Рудаки, ибн Сина
Руми, Фирдоуси, Хайям, –
ни хлебом ведь единым…
Да, хлеб! Его тайком, в узле,
поэту оставляли
на высохшем дувале –
учителю Хамзе.

Благословен всегда поэт –
кишлак богат поэтом.
но Ширази, Аттар, Хикмет
не ведали об этом.
Устроил бой –  десятый век! –
князь Игорь половчанам,
убит был сволочами.

У них БалхИ – поэт.

Когда Батый был поражён –
сменив на саблю дротик –
они - в гаремах милых жён
придумывали дроби,
по звёздам видели судьбу,
эклиптику исчислив,
у них- мудрец почивший
благословен в гробу.
Под жаркий шепот чайханы,
под запахи чурека,
внимали гласу старины
суфиста - человека.

Убили кАмнями Хамзу.

Восток на всё готовый.
«В Начале было Слово».
И слово нынче на весу…



 
Хамза Хакимзаде Ниязи (22.2(6.3).1889, г. Коканд, - 18.3.1929.Узбекский поэт.
Убит согражданами.