Доктора

Валерий Плешивцев
Белый халат. Усталая улыбка,
внимательный, проникновенный взгляд.
Рассказ больного – мозаичная картинка,
где что-то с чем-то надо ставить в ряд.

Не пропустить, услышать все детали,
что пациент Вам ненароком говорит,
убрать эмоции – они не раз мешали,
понять ведь важно, где и что болит.

Потом найти и указать пути леченья,
определить режим, составить эпикриз,
пройти все сложности, убрать  сомненья,
не потревожить спящий эпифиз.

Тернистый путь, всегда быть рядом с болью.
Как много тратится у Вас душевных сил.
Торжественно Вас не встречают хлебом с солью,
а с Вами меньше преждевременных могил.

Огромный труд, великое терпенье,
профессия – не каждому дано.
Всё важно в ней: и знания, и уменье,
души настрой и опыта зерно.