Собирала девочка ягоду с куста

Валерий Плешивцев
Собирала девочка ягоду с куста,
на лице восторженном сладкие уста.
Сарафан в цветочках, туесок в руке,
глаза цвета неба, ямка на щеке!
От малины спелой на лице следы,
а босые ноги в стеблях лебеды.
Яркий сок на пальцах, на губах алеет,
за опушкой леса закат пламенеет.
От ручья доносится пенье соловья,
шепчут губы девочки – я счастливая!

Прошумели ветры, и прошли года,
собирает женщина ягоду с куста.
Рядом стоит девочка с синевой в глазах,
след малины спелой на её щеках.
Обе, мать и дочка – жизнь их кровь и плоть
повторяет снова, как к ломтю, ломоть.
Внешний вид, повадки и движенье рук,
один нрав, характер, тот же сердца стук!
В туесках берёзовых ягода горой,
время уже к вечеру и пора домой.

В материнстве вечность, жизненный устой,
счастье и надёжность, но и труд большой.
Охранять должны мы – вот святой закон!
Женщины-мадонны – низкий Вам поклон!