Ночь в лесу

Марина Кедрова
В лесу ночном такая жизнь!
Вот филин ухнул громко;
Совята в хор один слились -
Есть просят очень звонко!
 
Мышей летучих не тревожь.
Летают козодои. *
На танец их полет похож,
Но коз они не доят!
 
Слышь: захухукала сова. *
"Сплю-сплю," - ей вторит сплюшка*.
Тихонько шелестит трава
И хрюкнет сонно хрюшка*.
 
Мурлычет, стонет и пищит,
То плачет, как ребенок;
Вдруг охнет, жалобно кричит,
Мяукнет, как котенок;
 
Нас напугала - мочи нет -
Сова на ветке дуба!
Струится ясный лунный свет,
И спит моя голУба*.
 
Ёж тихо в листьях шебуршит,
Ища свою добычу.
К ежатам маленьким спешит,
Пока они не хнычут.
 
Хомяк ужасно деловит:
Следит он за лягушкой.
От возбуждения дрожжит
Его большое брюшко.
 
Лягушка квакнула, затем
Хомяк ее и сцапал!
И будет лакомиться ей,
Лягушкой в цепких лапах.
 
Крот под землей червей жует
Иль целиком глотает.
В пшенице мышь зерно грызет
Да глазками моргает.
 
А запах тут такой стоит -
Дышать - не надышаться!
Фиалка аромат струит,
Как ей не любоваться!
 
То лещ в воде хвостом всплеснет,
То листья шепчут сказку;
Никак природа не уснет,
ДарИт ночную ласку...
 
* козодои - ночные птицы; питаются насекомыми, ночными бабочками
* ушастая сова издает такой характерный звук
* название совы: маленькая сова-сплюшка
*хрюшка - имеется в виду кабан
* голуба - ласковое обращение к возлюбленной
 
Фото взято из интернета