Слепота

Николай Сысойлов
                Ассоциация на стих-рецензию Виктора Саныча
                http://www.stihi.ru/rec.html?2016/07/01/9679

-------------------------
Слепота
--------------------------------
***

короткой строкой http://www.stihi.ru/2016/07/11/3662

***

                «В моей душе есть два кота. Забот не знают ни черта.
                Хоть и обласканы судьбой, всегда ведут неравный бой»
                Саныч Виктор


В моей душе есть три кота, а может быть, три кошки:
Любовь. И Лень. И Слепота. И Зависти немножко..
Спит кот-Любовь, мурчит кот-Лень, котёнок-Зависть в шкоде..
Лишь Слепота  – и в ночь, и в день! –  меня кругами водит.
И тычусь я, душой незряч, то в радости, то в бучи...

– О Слепота, о мой палач, оставь меня, не мучай!
Ходить кругами силы нет, страшна во тьме дорога.
Хочу увидеть божий свет – и Бога! – хоть немного.
Моей судьбы разбита бровь, без Бога – сердце плачет..
А Слепота в ответ: «Любовь – и есть твой Бог, незрячий!»..

– Да, «Бог - Любовь!» И это так! Не раз читал об этом..
Меня тревожит суета.. – как, впрочем, всех поэтов, –
мне заслонила Солнце тень, мой Враг украл удачу..
А Слепота, прервавши: «Лень – и есть твой Враг, незрячий!»..

– Согласен! Истина веков! О ней я знаю тоже.
Об этом столько фраз-стихов.. – меня сомненье гложет:
смогу прорвать порочный круг, от глаз что Солнце прячет?!..
А Слепота мне шепчет: «Друг! Ты –  Завистью незрячий!..

– Я не завистник!.. Ну, чуть-чуть.. И Зависть – белой масти..
А Слепота: «Не в масти суть, завидовать – к несчастью:
пока котёнок-Зависть мал – как мил, пушист и светел!
Но Сатана уже поймал тебя в тугие сети.
Ты ослеплён его игрой, отравлен сладким ядом.
Но грянет гром – и чёрный рой заполнит душу адом..»..

– Да кто ж ты есть: Пророк ли, зверь?.. – Хранитель мой? Химера?..
А Слепота: «Хоть верь - не верь, твоя, незрячий, – Вера..»

***

Николай Сысойлов,
10.07.16


Коллаж мой – на основе фото из интернета
(в центре: Жозеф Лоран Дейкманс. Слепой нищий. 1853., Лондонская национальная галерея. Великобритания)