На руинах Северной Пальмиры

Константин Кикоин
У родившихся на развалинах
есть немногие преимущества,
плавно переходящие в прерогативы.
Они знают про бренность могущества,
умеют свалять пару валенок
на ближайшую зиму без перспективы.

Им знакомы и рев демонстраций, и музыка сфер –
они в полный голос ревели, шествуя там внутри,
чутко вслушивались здесь, находясь снаружи.
Свой аршин им надежней любой из заемных мер,
им известно, что прежде, как следует, рассмотри,
а потом решай, не спеша, нужен или не нужен.

Дирижировать ими не смог бы сам Караян,
через улицу они переходят только на черный,
открывая глянцевый Vogue, не поводят бровью,
на призывы голосовать отвечают: – держи карман!
и не верят ни в бога, ни в черта,
ни, тем более, в мир, спасенный любовью.