Я кукушку просила...

Ольга Тремиля
Сердце тихо стучит, отмеряя
Моей жизни года, день за днем.
В календарь посмотрю, лист срывая...
Что хотелось увидеть мне в нем?

Жизнь, как пазлы, сюжет с эпизодом,
Все сложилось в один длинный миг...
Шум дождя, помню, за горизонтом,
На заре лес умытый притих.

Обняла нежно ель вековую,
Замолчали все птицы вокруг.
Только где-то кукушка кукует,
Чьи-то годы считать хочет вслух.

Под ногами нескошены травы,
Май дождем разбудил спящий лес.
Услыхала я пение справа,
Страх гадать на кукушке исчез.

Я вопрос задала, она рядом:
"Сколько лет будет сердце стучать?..
Не мое, мне года знать не надо,
Только очень прошу не молчать!"

Птица мудрая, все понимая,
Встрепенулась, хвостом сделав взмах.
В ожидании я замираю,
Не обманет меня вещий птах.

И "ку-ку" полетело... Считаю,
Двадцать три... сорок... семьдесят пять...
Твое сердце стучать будет, знаю!
Птица боль с него сможет прогнать.

"Хватит, хватит, кукушка, пророчить,
Столько лет не прожить нам вдвоем!"
Она, кажется, слышать не хочет...
Будет биться сердечко твое!

На себя я гадать, нет, не стану.
Буду жить, пока сердце стучит,
Пока ангелы в душу не глянут...
Только, слышишь меня, не молчи...

Жизнь мозаику сложит красиво,
Год за годом вплетая в узор.
И напишет роман свой курсивом...
Был давно с ней такой уговор...

      10 июля 2016 год

   - КУКУШКА  в традиционной славянской культуре считалась птицей загадочной. По ее пению можно предсказать и погоду, и будущий урожай, и человеческую судьбу. Слушая кукование в первый раз за год, можно загадать желание. Если крик птицы раздается справа - желание точно исполнится. Кукует самец, самки куковать не умеют. Они издают громкую трель, а в минуты особого возбуждения - глухой крик, похожий на хохот.  ( из интернета )