Вещий сон

Владимир Рыбаков 3
Видением чёрным, приснившимся мне,
Бреду я по горной туманной стране.

На осыпях кручи в ущелья скользят,
Лавиной гремучей ревёт камнепад,

Над хаосом мрачным - громады высот...
Вперёд, наудачу, авось пронесет!

Сквозь тучи не вижу дорогу мою
В безжизненном, прОклятом этом краю...

Но что-то влечёт меня силой своей,
И я - на площадке из шатких камней.

Разверзлась гора пустотою меж скал...
И вижу я то, что так долго искал:

Мираж или сон, иль пустые мечты...
Но там за обрывом мне видишься ты.

Могила провала бездонно - пуста.
Слизало обвалом обломки моста

И нету другого за пропасть пути,
И мне до тебя ни за что не дойти...

Мой шаг над гудящей повис пустотой,
Нет чуда, рождённого глупой мечтой,

Оскалилась бездна о скалы дробя,
Сливаюсь я с ней, уносясь от тебя...

Лишь эхо метнулось наверх по стене
И, сгинув, зачем-то оставило мне

В немом телефоне, как мы далеки,
Тоскливо-протяжные трубки гудки.