Где ты, мое детство?

Любовь Ачёлова
Где ты, мое детство босоногое?
Может, вовсе не было тебя?
Что ж воспоминания так трогают? –
Видно, жили мы, весь мир любя.

Было как-то все светло, безоблачно,
Хотя рано мы познали труд.
Даже тяжкий труд казался сказочным,
Так как проходил через игру.

Вечером пасли коров под речкою,
Где играли в прятки и в лапту,
У костра истории сердечные
Превращались в хрупкую мечту.

Летом с утра сено мы готовили,
Собирали ягоды в траве,
Наблюдали мы, как птицы вольные
Распластались в вечной синеве.

Стерегли гусей, коров доили мы
И пололи длинный огород.
Старшим никогда не прекословили.
И не уходили от забот.

Где ты, мое детство босоногое?
Может, вовсе не было тебя?
Что ж воспоминания так трогают? –
Видно, жили мы, весь мир любя.