Причуды эволюции

Лилия Тычина
В эпоху мезозойскую, суровую и жуткую,
Огромные рептилии топтали всех подряд.
Матёрый слон сегодняшний казался бы малюткою,
На фоне этих ящеров и даже ящерят.
Но вдруг беда нагрянула, откуда и не ждалося.
Дожди метеоритные зацокали кругом,
И роду динозаврского ни тушки не осталося,
Остались только косточки в музее за стеклом.

       А тараканы выжили!  А тараканы выжили.
       А тараканы выжили, назло лихой беде.
       Усатые и рыжие, нахальные, бесстыжие,
       Как форма жизни – низшие, но водятся везде.

В период ледниковости, заснеженный, завьюженный,
Бродили всюду мамонты, укутаны в шерсти.
Редела быстро фауна, хронически простужена,
А флоре и подавно уж из снега не взойти.
Сильней всех были мамонты, в себе всегда уверены,
Врагов кололи бивнями и пёрли напролом.
Но вот ведь тоже вымерли, природою потеряны,
Остались только косточки в музее за стеклом.

       А тараканы выжили!  А тараканы выжили.
       А тараканы выжили, морозу вопреки.
       Под панцирем хитиновым, усатые и рыжие,
       Пока сдыхали мощные вокруг здоровяки.

Вот грянет Апокалипсис в жестокой повсеместности,
Планете измочаленной тогда придет кирдык.
И ядерным пожарищем охватятся все местности,
Угробив миллиардами двуногих горемык.
Все боги и апостолы нам будут строить рожицы,
И тех, кто верит в лучшее, конкретный ждёт облом.
На этом всё закончится, и заново не сложится,
Не будет даже косточек в музее за стеклом.

       А тараканы выживут, как прежде, втихомолочку —
       Любимцы Эволюции, проворны и юрки.
       Им пофиг Апокалипсис, они забьются в щёлочку,
       И снова, снова выживут: назло и вопреки!

...А Тараканы выживут!
Им пофиг Апокалипсис...