Домашнее задание 1

Куприянов Вячеслав
Не повторяйте историю! Физику
повторите: тела
при нагревании расширяются
и сгорают. На кострах и в печах,
при инквизиторах древних и при
недавнем Гитлере. Прах Джордано Бруно
не воскреснет в других мирах,
когда мы, властелины миров,
их завоюем. Но это –
история. Арифметику повторите:
два в квадрате – четыре. Но
Сакко и Ванцетти в квадрате камеры
не равны четырем гангстерам на свободе.
                Но это…
Геометрию повторите:  Архимед
мечом был вписан в свои чертежи
солдатом,  далеким
от всяких научных кругов. Нынче
связь военных с наукой уже позволяет
всех зарыть в шар земной – но это
прогресс истории. Повторите
географию: европейцы
открыли Америку, нынче Америка
готова закрыть Европу, но это –
покажет та же история. Астрономию
повторите: солнце
одно для всех, но не все под ним
одинаково солнечны, и не все
по ночам созерцают звезды, и звезды
врезались не только в небесную твердь,
но и в плоть человека – и это
история… историю
не повторяйте!