Что вы к дому моему пришли, деревья?

Ася Логвинова
(Фотоопыт)

- Что вы к дому моему пришли, деревья?
Жаждою иль жалобой томимы
На краю заброшенной деревни,
Где живут лишь клоуны да мимы?

- Мы пришли просить об одолжении
И в окно ветвями постучали, -
Я в груди почувствовала жжение
И деревьям предложила чаю..

- Понимаешь, дева, - молвил тополь, -
Не точильщик губит нас, терзает
Человек! А наш протяжный вопль
Дна души его не достигает...

- Мы - бумага, серьги и браслеты, -
Прокричали тонкие березы.
- Мы - кровати, стулья и багеты, -
Простонали сосны грациозны.

- Мы смирились, ибо пригодились,
Только смолы горькие скатились...

- Каждому, кого мы повстречаем, -
Проронили липы и осины, -
Говорим о том, как мы скучаем
По лесам и островам лосиным...

- Мы бредём, заглядываем в лица,
Прошептали ясени и клёны, -
Просим семечко укрыть в землице -
Вознесутся кроны над влюбленным...

- Мы листвой шумим и в новом веке
Молимся о каждом человеке!

- Щедрые, великие создания,
Что же речи ваши означали?
Подошли они вплотную к зданию -
Замолчали.