К святым местам

Сергей Таллако
Сквозь лес заповедный мы вышли на взгорье.
Сильна хвои магия в дальних углах.
В ней скит свой скрывал поседелый монах,
Молитвой, трудом облегчал наше горе.
 
Паломников путь был тропою, водою.
Их Лавра ждала, Валаам, Соловки.
Под звон комариный и вихри пурги
Скиты ободряли молитвой святою.

В виденьях волшебных явь нашего мира.
До нас поднялась в вышину красота.
Янтарна стволов в небесах высота.
Смолисты потоки лесного эфира.

Ковром золотистым – опавшая хвоя.
Подушками ягель седлает гранит.
Кора помнит всё. Шмель мохнатый звенит:
Иван, да и Марья, цветут ему - двое.

Таинственный лёт птиц в межствольном просторе.
Стоит, как и встарь, королевой сосна,
Прижав корневищем мох лба валуна.
Здесь Богу мы ближе, чем в гордом соборе.