Нам бойкот!

Володя Зима
Нам бойкот! – наши войска в Афгане;
И весь мир нам объявил бойкот:
Мы опять как будто бы в капкане…
И Олимпиада – «псу под хвост»:
Мы опять – агрессоры, тираны –
Нам никто руки не подаёт.

В этот год коварный, високосный
Всё стряслось (потеря за потерей)
«Всё случилось сразу и непросто»:
Умер тесть мой, Тихон Алексеевич –
Выбитый из колеи всерьёз,
Еду с похорон его и слёз
Не скрываю. Вдруг узнал! –
                Высоцкий…
Это свыше сил моих и грёз –
Под его гитару мы взрослели:
Раз услышав, не могли забыть –
Это был не трёп эстрадных песен,
А душевный разговор судьбы
Равного на равных, всех со всеми:
«Как жаргон», и на любой мотив.

Умереть в разгар «Олимпиады» –
Это не какой-нибудь бойкот…
Это вызов тех, кого «наградой
Обошли» – они ушли вперёд
(Даже награждавшие не рады…
Проводить его пришёл «не люд» – народ).

Все «билеты сохранили силу»
(По тройной цене их в кассу не вернуть,
Если бы об этой попросили) –
Талисман в его последний путь:
И никто не думал как красиво
О бойкоте «сочинить и спеть» –  бы мог
От силы – смерть свою ещё раз обманув…

Умереть в разгар «Олимпиады» -
Это не какой-нибудь подвох:
Победили мы, преодолев преграды,
Как Высоцкий в жизни часто мог.