Мой край

Виктор Ратьковский
Мой край просторов и лесов,
Где взлёты были и паденья,
И потрясенья всех основ,
И чудеса, и сновиденья.

Его своим спешу назвать,
Хотя не только предков славу,
Он помнит многих: нашу рать,
Что защищала здесь по праву.

Что поднимали борозду,
Хлеба без края молотили,
И были точно за страну,
Пускай и бедно часто жили.

И с ними славилась семья,
И подчиняясь государю,
Ходили по морю не зря,
И честно с миром торговали.

За Русью следом с этих мест
Пошло название Россия!
Увы, врагов полно окрест,
Чужого жаждущих и ныне.

Они, как прежде, также врут,
Про беды наши поминая.
И ищут среди нас иуд,
Что, к сожалению, бывают.

Такая нам судьба дана,
Что славит честь, а не богатство.
Культурой Родина сильна,
Но верит разным тунеядцам.

И жаждет сильного царя,
И мирной жизни для народа.
Мой край люблю за это я,
С его лесами и простором.