Играет мир со мною в прятки

Игорь Агейчев
Играет мир со мною в прятки.
Он лис, проказник, баловник.
Он знает, будет все в порядке,
Коль головою не поник.

Причуда мысли – настроенье.
Игра ума – наивность мук.
Друг к другу чье-то притяженье,
Весьма возможно, лишь испуг…

Зов воли – бес воображенья
Вдруг неопрятно заиграл,
А я-то думал, во спасенье
Он на меня опять напал.

Тоска – созвучие всезнайству,
Разлука – вынужденный друг.
Гордыню родило нахальство,
Оно почище всех разлук.

Желанье жить – всегда лениво.
А умереть – напротив, жжет.
Оно, как спелая крапива,
Там-сям поколет, отойдет.

Скажи, любовь, а ты блудница?
Всегда спела, сочна, бледна!
Ты как пожарная жар-птица
И как беда, всегда одна…

Ты, мир, нелеп, но не беспечен!
Нет, ты расчетлив и сметлив.
Тут надо, – Бог меня полечит,
А надо, – Дьявол разозлит.

Ты лишь смеешься надо мною,
И над страстями, и над льдом,
Который сразу за любовью
Горит безудержным огнем.

Ты так же светел, как и мрачен.
Ты так же скучен, как свиреп.
Скажу тебе – не зря истрачен
Огонь всех тех, кто уж ослеп.

Кто сгинул в край неотвратимый,
В котором мир их всех убил.
Ты дал мне что? Непоправимость
Холодных каменных могил?

Ты дал потребность жить и значить?
Ты уравнял меня с другим?
Не мог бы ты меня назначить
Простым рабом, но лишь под ним,

Под истым чистым вдохновеньем,
Под скоротечностью идей,
Что цепью праведной и ленной
Ведут за Богом всех людей.

Сверши ж добро, служивый неба,
Вкушу не горя, а любви,
Дай всем земли, немного хлеба,
А несогласных всех – гони!

Питай меня улыбкой детской,
Наивной пусть живет душа.
Не можешь? Ждешь причины веской?
Веками ждешь? Нехороша?

И весь вопрос я свел к тому же,
Старинному как сон уму.
Он мне подсказывает: хуже!
Он отдал мне все одному!

Лишь я – каратель и предатель,
Лишь я – любви искусный маг.
А уж злодей иль настоятель
Решу, я сам себе не враг!

Не жду Природу или Бога,
Не злю уродов, бесов, тлю.
Их в жизни мало или много,
Не суть. Но как я поступлю?

Поняв, что – много или мало,
Что – плохо, и что хорошо,
Наивно, гневно, обветшало…
Все в удобрение ушло.

Все выдано для безмятежья,
Все для готовности к концу.
А у природы – лик безбрежный...
Ей быть спокойной не к лицу!

И в назидание всем смертным,
Для развлечения Творца
Природа с видом беззаветным
Нас любит с роду до конца!