Ностальгия

Анатолий Плюйко
           Из цикла «Фильмы Андрея Тарковского»

Что русская душа понять не сможет!
Не каждой нации дано
принять чужие чаяния тоже
как близкие, родные всё равно…

Другие нравы и законы на чужбине,
обычаи, история и речь…
Но коль забросила туда судьбина,
как важно и родное всё сберечь!..

Как точит душу память о России
в чудесных европейских городах!
И надоедливая ностальгия
всё чаще возвращает её в снах…

Но люди ведь общениями живы-
сближаясь с мыслями других ,
 душой и сердцем чувствуя мотивы
 поступков и желаний их.

И если очень  будут они схожи,
 то на чужбине прояснится цель,
 быть может странная, но всё же,
 дурманящая словно хмель.

Огонь свечи- как символ ЖИЗНИ-
ты для кого, скажи , зажёг
 вдали от дома и отчизны,
 при том, что смерть- его итог!?

Гори свеча! Ты зажжена рукою
русского, кому  судьбою суждено,
не ведая богатства и покоя,
 светить, сгорая…А иного не дано…