Последнее

Игорь Агейчев
Закрытым от всех живу я.
Так удобнее – к себе строже.
Мог бы – вообще не любя,
Хотя бы выглядел моложе.

Смеяться и плакать – много причин,
Всё надумано, кроме смерти.
Меж собой и миром вбиваю клин,
Попробуйте – его измерьте!

Подойдешь ближе – не подпущу,
Так я устроен, судите строго.
Зато всем и всё всегда прощу,
Только делайте больно немного.

Не просил никогда ничего у Земли,
Потому что ни грамма не верил.
Ну а в небо всегда говорил – прости,
Что себя Тебе мало отмерил.

Я любил и хотел всегда на бегу,
Так страшился чего-то не сделать
Из того, что и сделать-то не смогу,
И не очень-то мне и хотелось!

Время пришло – оглянись назад,
Что имеешь, что греет, что ценишь?
Я стараюсь не открыть глаза,
Просто не на что: жизнь не изменишь.

Куда ни смотрю, вокруг пустяки,
А с собой – небольшие свершения.
Попросил, наконец: меня отреки!
Сделай мне на Земле одолжение.

Такое решение на Небе принять,
Думаю, далеко не впервой.
Но беда – отречение: себя понять,
И не сделает это другой.

Просыпаюсь теперь в день один из ста,
И живу лишь чужими молитвами.
Кто бы знал, что я бегать так устал!
Как устал жить с глазами закрытыми.