Боярышник

Виктор Коллегорский
                Памяти Вильгельма Левика

Пусть и не здесь, не на земле, –
Душа приют себе отыщет:
Не там ли, где беспечно свищет
Иль горько плачет Дю Белле?!

Иль там, в стихах Виньи, во мгле,
Где смертник волк по лесу рыщет,
И кровь его из раны брызжет,
И мука на его челе?!

Где б ни был он, приют твой новый,
Уже спешит туда готовый
Приветствовать тебя стихом

Ронсар, и в этот миг чудесный
До осенит тебя крылом
Его боярышник прелестный.

23 сентября 1982