Маршрут

Татьяна Важнова
Люблю бесцельные поездки,
Сажусь в трамвай, как будто в поезд.
Сверкающие рельсы лезвий
Пространство режут, время воет,

Ложась судьбою в пыль бульвара.
Какое уж десятилетье
Сеть переулков сворой, сварой
Мелькают мимо. Детство метит

Мне память заячьей губою,
Пытается поднять окошко
В трамвае старом. Стыки сбоем...
Звенит звонком в ушах истошно,

Минуя километры сквера.
Морщиню лоб, как ветер лужи.
Осеннею погодой скверной
Глаз влагой до ресниц запружен.

И фонарей большие капли
Стучат в пузырь окна, и бьётся
Ветвей чернеющая пакля,
И лужа к остановке жмётся…

Трамвай ни шатко и ни валко
Ползёт, а память камнепадом:
Бьюсь взглядом о решётку, палкой
Стучу по завиткам ограды.

Аукаю в пространстве гулком,
Зажатая боками зданий:
Пинок – колено переулка,
Пожатье – узких улиц длани.

Трамвайчик памяти звенящий -
В своё стальное двухполосье,
Не насыщая настоящим,
Уходит вечностью вопроса…