Вериги

Евгений Шостак
     1.

Буйной кроной золотясь,
Клён тянулся к той берёзе,
Что на солнышке искрясь,
В сны его вошла и в грёзы.

Не один уже сезон
Ей помахивал ветвями,
Признавался, что влюблён,
Шелестящими устами.

И его высокий слог
Слышен был под небесами,
Но ступить и шаг не мог -
Крепко в землю врос корнями.

     2.

Так и мы невольно сами
К тем, кто в жизни люб и мил,
В страсти тянемся сердцами
Изо всех душевных сил.

И висками серебрясь,
Как макушкою кленовой,
К милой нежно наклонясь,
Шепчем ей признанья слово...

А потом в сердцах: "Прости!",
Осознав вдруг, что не стоит
Рушить прежние устои,
Чтоб иные обрести.

     3.

Мы ответчики на тризне,
Наши близкие - истцы,
Нелегко остаток жизни
Рвать на мелкие концы.

И в отчаяньи - хоть тресни,
Струны чувств напряжены,
Наступать на горло песне
Лебединой, мы должны.

Словно клёны те, корнями
Глубоко в свой быт вросли,
Всё сильнее движет нами
Притяжение земли.

                2002 г.