Поклонение победносному Кресту

Игумен Дионисий Шлёнов
Кресту, Владыка, Твоему
Мы покланяемся с любовью.
Он светом изгоняет тьму
И наполняет душу новью.

Кресту, Владыка, Твоему
Мы покланяемся с надеждой
И скажем: «Чашу приму,
Не смежив сердца больше вежды.»

Кресту, Владыка, Твоему
Мы покланяемся в поклоне
И слышим весть небес саму
Как света луч на небосклоне.

Сияют красочно слова,
Застыли светлыми лучами.
Да не уснет во век глава!
Да будет песнь точиться в храме!

Слова застыли навсегда
Простой и трепетной молитвы -
На битву, на страданья "Да!",
На сети неземной ловитвы.

На расслабленье только "Нет".
Да-да… Нет-нет… Вся жизнь проходит
Как нескончаемый ответ,
Хоть трудно продвигаться вроде.

«Минует чаша. Но приму, -
Сказал Христос, - Твою лишь волю.»
И мы чрез послушанье тьму
Рассеем, жизнь добром осолим.

«Вы - соль земли, вы - миру свет.
Служите слову. Слово крестно.
Иной не примется ответ,
Лишь только путь предельно тесный».

Нести свой крест, идти путём,
Свою губить, спасая, душу,
Гореть на свещнице огнем,
Преодолеть по водам сушу.

Не может передать язык
Многообразие победы.
Крестом разрушится тупик,
И кончатся земные беды.

5.03.2016