Иждивенец

Игорь Агейчев
Долгий выбрал я себе путь,

Каждый раз начинаю заново.

За угол к смерти не завернуть,

Не принято судьбу обманывать.

 

Смириться с этим нет мне сил,

И друзей по несчастью не найти.

Да, я победы все время просил,

Да, я вырву ее, не дам уйти!

 

Где же мерный стаканчик удачи?

Смысла рифма, слога стихия?

Снова Бога просить, не иначе?

Дьявола не затащишь в грехи.

 

Шапку я сниму перед обоими,

Перестану вечно врать,- удача?

Добро и зло не за нами в погоне,

Им нет дела до нас, в этом счастье.

 

Омерзительно скучны и понятны им

Мы в гордыне страшимся иллюзиями,

Что вдруг станем чуть им занятными,

Станем грешить или не будем обузой.

 

Не надеюсь на чудо - брошен,

Не пристраститься уже к черно-белому.

Как и ты, не буду хорошим,

Как и я, ты не станешь смелым.
 
 

И зачем умирать тогда мне и тебе,

Если скинули печали бессмертия?

Либо душу покрутишь на верителЕ,

Либо упьешься своим долголетием.

 

Посплю спокойно, если я трус еще,

Или выжму из жизни огня на сто.

Все равно мне, буду ли прощен,

Если есть мне, кому сказать: «Постой!».

 

Не пытаюсь прощать – не предвидится,

Не стану спасаться молитвами.

Лишь услышу, как все же близятся

Шум воды, да врата приоткрытые.