До фени

Илья Токов
   Офени (бродячии торговцы, продавцы лубочных картин и утвари с лубочными зарисовками) - тайна русских коробейников.
   Не было в русской истории более закрытого и более таинственного сообщества, чем офени. Даже о масонах, которые во все века окутывали себя ореолом тайны, известно гораздо больше.
   Практически все офени были грамотные.  Часто оставаясь на ночлег в деревне, учили местную ребятню азбуке по лубочным картинкам.
   "Прознав", что на постоялом дворе или в чьей-либо избе остановились  ОФЕНИ,  дети стремились к ним, как на праздник.  И если предки спрашивали:
   - Ну куды,  куды ты поперся? ! -
 Детишки весело отвечали:
   - До фени!
   Так и пошло по Руси: " Чаго,  мол, пристал, мне все до фени. Или - "по боку",  "до лампочки", "п@срать". . .