Поздняя любовь

Николай Миронов Казанский
Поздняя любовь

"Как ясен взгляд, серьезны речи,
И интересен разговор.
И как приятны наши встречи –
Таких не помню с юных пор...
Тогда весна была не хуже.
Как и теперь, на склоне дней,
Сияло солнце; в мутной луже
Плескался шумный воробей.

И день тогда так долго длился,
Что ждать уж не хватало сил,
А вечер всё не приходил...
Когда ж пришел... Как я стремился
Прохладу рук лицом горячим,
Порой полночной ощутить...
Но только, сердце билось чаще,
И жар в груди не остудить.

Мне ночи краткой не хватало,
Душа впервые узнавала
Желаний жгучих волшебство,
И ранней страсти торжество,
И стыд нечаянных ошибок,
Печаль в глазах, горечь улыбок, 
И губ прощальное тепло –
Как незаметно всё прошло...

Ну, значит, так тому и быть!
И ни к чему воспоминанья,
Когда есть ты! Не полюбить
Тебя нельзя; одно желанье,
Одна лишь страсть... В глаза смотрю,
И весь свой здравый смысл теряю,
И чувств кипенье узнаю,
И восхищенья не скрываю.

Ты чудо,  Божеству подстать!
Что-то подобное узнать,
Желаю всем на склоне дней –
Влюбляйтесь чаще и сильней.
Пусть опьяняются сердца
Напитком жизни до конца,
Пусть следуют своим путём
Согретые любви теплом;

Мы слишком поздно понимаем,
Что жизнь уходит без следа,
Печально осень принимаем,
И ждем зимы... Нет – ерунда!
Когда душа горит огнем,
Осенний холод губ не студит –
Не стой под ветром и дождём,
Иди вперед! И будь, что будет..."

Н.Е.