Детям детство

Виктория Шаумер
Сегодня, день рождения у Нины,
Девчушке семь, все задувают свечи.
Ей дружно пожелают "Не болеть!",
Но от саркомы это не излечит.
Её желание услышит ангел добрый
И крепко сжав расскажет небесам,
Однажды ты проснешься бодрой,
Не будет боли и страданий по утрам.

Сидит на лавке Миша, не играет.
Врачи сказали - "сложный мальчик"
Зовут психолога, но и она не знает,
Вдруг отчего он резко так заплачет.
У Миши были мама, папа и собака,
Теперь лишь "дом ребенка номер пять".
Не вспомнит он и той машины марку,
Которой ловко удалось так все сломать.

Развалины. Винтовки. Детский плач.
Давай, стреляй, ведь враг окаменел.
Маиса, восемь лет. Да ты герой-палач.
Смотри-ка как сразился, кто-б посмел.
Наверное все равны тут пред тобою,
Но снится будет по ночам всегда,
Маиса, восемь лет, в глазах с мольбою,
"Не убивайте, дяденька меня!"

"Я за работой к вам". И дерзко и наивно.
Но так смышленно смотрит на охрану.
Чего хотят мальчишки в десять лет?
Не чтобы закодировалась мама.
И как устал, солдатик оловянный,
Но ведь не сломится, а вырастет орлом,
И пусть забудутся былые эти раны.
Страдают дети, почему? За что?

Мне верится, что есть на все ответы,
Но здесь их видимо никто не знает.
Пусть будет где-то детская планета,
Там не болеют, лето расцветает.
Наполнен воздух, звоном от смешинок,
Про взрослых нет ни капельки понятий,
И сотни тысяч маленьких пушинок,
Сжимают каждого в неистовых объятиях.

И пусть летит фонарь бумажный в небо,
С желанием одним "Спасите - детство",
Какой бы нации, малыш, ты не был,
Исполнится все то, что есть на сердце.