Солдатские сны

Галина Таразанова
Ночь вздрогнула встревоженною птицей,
Накрыла залпом минометного огня….
Десятки лет война солдатам снится,
Где  снова плавится в огне броня….

Там в сотый раз звучит команда «К бою!»
И тянет руку к сигарете капитан….
Он вышел из Афгана той зимою, -
Не вышел из него Афганистан.

Виски и чуб уж сединою серебрятся,
Привык давно он к мирной тишине,
А по ночам опять те горы снятся,
И те ребята, что остались на войне.

С годами память стерла лица понемногу,
И позабылись даже чьи-то имена,
Но вдруг: там на камнях лежит Серега,
И надо вытащить его из-под огня....

Всё, как вчера, хоть позади уж четверть века, -
Далёким прошлым стал Афганистан.
Во тьме ночной ползет по кругу стрелка,
И до утра уснуть не может капитан....

11.07.2016 г.