Россия - дом страстей и ветра

Романов Борис Владимирович
Россия - дом страстей и ветра!
Вселенской, вечной доброты,
И зла, рассыпанного щедро
Вдоль среднерусской широты.

Кто там несётся по оврагам?
Петра ль потешные полки?
Иль Ваньки-Каина ватага
Рвёт глотки, режет языки?

Всё наше зло сидит по душам,
Самодостаточно как мир.
И джин в бутылке не задушен.
Тронь пробку - будет страшный пир!

Когда сопливый россиянин
На деревянном, на коне
Махает саблей оловянной,
Кем станет он, скажите мне?

Мечом он будет из булата
Оборонять свою страну?
Поить ли в пытошных палатах
Российской кровью сатану?

Стоять на палубе Варяга,
Когда он тонет средь врагов?
Иль немцам продавать бумаги
Секретных ведомств и штабов?

Уйдёт в Ледовый и метельный
Поход в Корниловском строю?
Иль за Ульянова с Бронштейном,
Начнёт рубить свою семью?

Во всём размах, во всём раздолье,
И в святости, и в бесовстве.
Чу! Снова топот... в Диком Поле!
Спаситель... вздрогнул... на Кресте.