Хуторянин

Юрий Асмолов
                А. Зубкову
Он угадал своё предназначенье:
Уехал в край простора и берёз,
Поставил дом. И стал в своём именье
Выращивать пшеницу и овёс.

Он господин себе, но почему-то
Считает, что он сам себе слуга.
Вот – спохватился: «Каждая минута
Мне, золотой мой, нынче дорога»…

Завидую: земляк мой пригодился
Где появился он на белый свет.
А я ведь тоже – тоже здесь родился,
Но для Отчизны я, что – есть, что – нет.

И всё равно – я здесь пашу и сею
И никуда мне от своей сохи
Не убежать: я только здесь умею
Из русских слов выращивать стихи.

Выращиваю сердцем – по старинке,
Потом – беру поэзию свою
И на стихийном  стихотворном рынке
За что купил, за то и продаю…

А что земляк?  А у него запарка:
Он жатву начал – зёрна от трухи
Он очищает, и ему ни жарко,
Ни холодно, что я пишу стихи.

Но на судьбу я вовсе не в обиде,
Хотя – хотя и кажется порой,
Что всё она и видела, и видит
И только притворяется слепой.