Истины мать

Сергеяр Беж
Поэзия мысль побуждает объять
Стремлением вещим — от музы подарок:
Терпение знания; истины мать
Всепреображения дива мечта и порок
В ней не может дерзать
Предчувствием статным намерений ветхих...
На ветер ложатся дрожащие ветки:
То думы твои, про которые знать
Не надо ни небу, ни сырости туч.
Ты в детство вернулся, ногою свой мяч
Прицельно вкатил во врата пустоты.
Ты стих прочитал. Но это был ты?
Иль просто глаза пробежали по строкам.
И сердце тут вняло премудрым урокам?
Но нет здесь уроков. Нет немощи дум.
А есть только веток обглоданных шум.
Обглоданных ветром и жизнью самой.
И осень погонит погодой домой.
Нет в строках простых проявления смысла;
Лишь в небе светилом предчувствие висло
Дня предрешенного в тайне судьбою.
И ветер и думы и осень с тобою —
Все движется да неотступно в день дней.
Ты стих прочитал. Но стало ль видней
Куда путь-дорогу держать не спеша...
И понял ли ты для чего тут душа
Искала во строках порыв неземной
Сердца испитого чувствами рая...
И вот ты мяч снова катаешь ногой.
В суть дня что свершился сейчас не вникая.