Грибные ливни

Дмитрий Васильевич Толстой
Помню тёплые ливни июля
И грибное раздолье в лесу.
Нынче ветры не те к нам подули,
Вот, пустое лукошко несу.

Сушь нависла и в мареве дали.
А бывало: здесь белых ряды,
Словно дождики их рассевали
В шляпках бурых, ещё молодых.

Набирал, восхищаясь, лукошко.
Отдыхал на опушке чуток
Шёл вдоль речки лесною дорожкой,
Видя в ней говорливый поток.

Как легка была в радости ноша!..
А сейчас речка высохла вся.
Лес тот вырублен, просто заброшен:
Нет хозяина в наших лесах!