Владимиру Ивановичу Ключеву

Николай К Шапарев
Владимиру Ивановичу Ключеву

 Солдат, был в сраженьях кипучих,
 Ученый, профессор потом.
 Владимир Иванович Ключев,
 Мы Вам поздравления шлем!

 Когда под крутящим моментом
 Валы изгибаясь скрипят,
 «По Ключеву» их декрементом
 Унять инженеры спешат.

 Упругости, люфты, зазоры...
 Систему вразнос понесло,
 Наладчик «по Ключеву» скоро
 Демпфирует приводом зло.

 И ежели ковш у драглайна
 Замрет вдруг, уткнувшись в песок,
 Запустят его моментально,
 Сменив лишь один моноблок.

 Но если МЭИ опоздало
 Программы размножив прислать,
 На кафедрах крупных и малых
 Все Ключеву будут пенять.

 Мы рады поздравить Вас очень,
 Подход обобщенный окреп,
 ТАР с приводом связаны прочно
 В учебнике первом по ТЭП!

 Пусть манит и дальше Вас страстно
 В научные тайны тропа.
 Желаем здоровья и счастья,
 ОПИ, одесситы, ЭПА!

 16.08.85