Артемию Васильевичу Башарину

Николай К Шапарев
Артемию Васильевичу Башарину

 Артемий Васильич! Мы знаем,
 Вы пишите ночью стихи.
 Рыбалку весьма почитаете
 И запах рыбацкой ухи.

 Нам очень понятно все это:
 Скажу, не для красной строки,
 Что все одесситы – поэты
 И все мы чуть-чуть рыбаки.

 И живо в Одессе преданье:
 Вы нас посетили, в дни те
 Вы сделали вдруг замечанье,
 Про блат, что проник в варьете!

 А были и фронт, и блокада,
 И мин отвратительный звук,.
 И стойко у стен Ленинграда
 Сражался с врагом политрук...

 Война отгремела. Мечтали
 О трудном научном пути
 И жизнь свою прочно связали
 Вы с храмом науки ЛЭТИ.

 Был путь и нелегок, и сложен:
 Расчеты, проверки, затем
 Был синтеза метод предложен
 Весьма нелинейных систем!

 Здесь роботы есть, ГПэСы,
 Но корень един у них –вот:
 Зовут его «привод» в Одессе,
 Зовут в Ленинграде «привод».

 Приводчикам ныне подарен
 И всем, кто программы творил,
 Тот метод, которым Башарин
 Легко интеграл покорил!

 Сегодня мы Вас поздравляем
 Сердечно, с душевностью всей,
 Здоровья и счастья желаем,
 Внедренья научных идей!

 13.06.86