воспоминания

Крайнов Леонтич
Последний лист упал с каштана
И в памяти кадры проносятся,
Задумчивый голос Монтана
Из юности нашей доносится.

В той юности жизнь так стремительна,
Непредсказуема и удивительна.
Тем и прекрасна она.

В памяти – нестертые лица,
В памяти – незабытые имена.
Жаль, что нельзя повториться
Тому, что ушло навсегда.

Как в речку одну и ту же
Дважды уже не войдешь,
Так в жизни, наверно, не нужно
Пытаться вернуть того,
Что уже не вернешь.

Но, вглядываясь в фотографии,
Застывшего миг оживя,
Ты снова среди товарищей
Нашел молодого себя.

Во времени бесконечности
В водоразделе «до» и «уже»
Останутся в памяти вечности
Их лица на том рубеже.

Но время летит безжалостно,
Уходят товарищи и друзья.
И что-то клешнями страшными
В груди раздирает тебя.

Снаряды ложатся все ближе и ближе.
И некуда деться,
И поздно уже……………………..

Москва конца шестидесятых
И семидесятых начала,
Ты многому меня научила,
Ты многое подсказала.

В студенческих буднях,
Порою голодных, холодных,
Не забывали мы думать
Романтикой песни походной.

И высшим мерилом братства-,
Передаваемая у костра,
Всего лишь одна затяжка
Простой сигареты «Астра».

В тех песнях нам открывались
Неведомые города,
Где близкие души встречались
В далеких туманных горах.

Где каждый как на ладони,
Притворство и ложь не пройдет,
С тобой прорывается с боем,
В разведку с тобою пойдет.