Полночные метания. Из Шарля Бодлера

Анна Линина
Часы отстукивают полночь,
С язвительной насмешкой нам
Всю цену мыслям и делам
Веля дня прошлого припомнить:
-- Сегодня пятница, храбрей,
Число тринадцатое -- веще!
Пусть сердце доброе трепещет,
Ты всё ж безбожнику верней.

Иисуса оскорбил страшней;
Христа -- Кто стоит Вечной Славы!
Для богохульника забавы
Среди злодеев и зверей,
Как шут, чтоб разомлел тиран,
Что был, наверно, сам как демон,
Ты прославлял порок и скверну,
И всё святое -- задирал.

Злосчастный, раб, ты был палач,
Животных перенял ты глупость,
Чудовище, восславил тупость,
И не жалел несчастных плач;
Ты поцелуем нежил Бред,
О святости его поющий,
Ты пел блаженное в гниющем,
Мерцающий увидев свет.

Вот сумасшествие твоё,
Зачем, поэт, священник дерзкий,
Нашедший чары в мёртвом, мерзком,
Ты славил смерть и лик её;
Опасны чары, не елей;
Боль стала глупой и бездумной,
Чем успокоишь нерв безумный?..
Задуй свечу, и спрячься в тень!