Смотри

Сергеяр Беж
Когда в болоте застряла нога.
А может ты видишь морями брега,
Что бухтами плещут волну в блеске брызг,
И ты, пьяный в ..опу бездарно и вдрызг.
Топишь ногою мечты о морях.
Трясина захлюпала: боже и ах!
Моря так близки, чтоб тонуть в лучах солнца...
На пляже вдыхая всем носом лица
Соленые привкусы воздуха пьяного.
И вот: ты стоишь да с ногою — такого
Исхода не ждал ты, не грезил
О том что трясина и леший бродил
Кругами, скрываясь листвою молчащей.
Смотри же на ногу: сей сон настоящий.

Нет, ты проснулся и смотришь на руки;
В руках этих сила за ногу тянуть,
Которую ты в топь засунул со скуки,
Которою ты взялся сдуру тонуть.

Но сон был пропащий, пропахший весь потом,
Которым от страха ты весь воспотел...
И вот ты очнулся, что было потом...
Ты б вспоминать никогда б не хотел.

Ты понял — не сон это; мерзкая явь.
А ты только пьян и по лесу шатун.
И тут болото. И вытянул бровь
Нога когда потянула в наклон.

Ты весь удивился. Ты только пописать
Ведь отошел от рыбацкий палатки.
Два часа шел. А куда? Кабы знать...
Но шаги твои очень пьяны да и шатки.

Как же спасли тебя, чудо шатанья?
Ты и не помнишь. Затменье кругом.
И между движеньем попытки мычанья.
И гомон голосый невнятно с трудом.