Хозяин Земли

Виктор Васильев
С утра подмёл поля. В потухшие вулканы
Космическую пыль заботливо стряхнул.
Над гладями озёр до вечера туманы,
Как вату невесомую, свернул.

Для солнечных лучей раздвинул облака:
Озябшая земля пусть дар тепла получит.
А в те края, где жар и зной, издалека
Направил дождевые тучи.

На полюсах Земли проверил крепость льда,
Удостоверился в гармонии природы,
А после заглянул в большие города,
Где пробуждаются от сна народы.

Как книгу, пролистал их утренние сны,
Рассеял, словно дым, тревожные виденья,
Чтоб были и глаза, и мысли их ясны,
Слова верны и вдумчивы решенья.