Огнеборцы

Киселев Василий Иванович
...Мы мчимся сквозь ночь, сквозь ветер и снег.
- Быстрее! Быстрей!.. Горит чей-то дом!..
Напрасно твердят, мол - "в огне брода нет",
Его мы с тобой непременно найдем!..

Приехали. Пламя - что бешеный конь!
И шифер трещит как у Анки "Максим"!..
Мой друг,продирайся скорей сквозь огонь -
Там люди!..Нам нужно их срочно спасти!..

Не надо считать,брат, - героями нас.
- Cлужба такая!..- промолвит мой друг.
Мы просто ПОЖАРНЫЕ - вот и весь сказ,
Ведём мы с огнём - беспощадно! - войну!..

Сияют в ночи звёзды наших погон,
Навеки в глаза въелись копоть и дым.
...Средь знатной когорты великих Богов,
Милей и родней нам Нептун - Бог воды!..

...Запенен чердак... Потушен огонь...
- Шабаш!.. Живы все?..- спросит строго начкар*.
...А жар,что струится, клубится с сапог,
Летит белой птицею ввысь, в облака!..

Сигнал. Летим мы сквозь дождь и сквозь снег.
- Быстрее! Быстрей! Горит чьей-то дом!..

...Братишка! Не верь, что в огне брода нет, -
Его мы с тобой непременно найдем!..



* - Начальник караула