Римме Дышаленковой

Юрий Елизаров
Стихотворение это написано мною 30 апреля 2006 года, когда мне посчастливилось познакомиться с замечательным уральским поэтом Риммой Дышаленковой. А сегодня, в день, когда с ней навсегда простились в Магнитогорске, я решил выставить здесь строки, посвящённые Римме Андрияновне.

* * *

Римме Дышаленковой

Даль впереди была необозрима.
Я на распутье - витязь без коня.
Господь, прошу, открой мне тайно имя,
Что станет путеводным для меня.

И кто она мне - муза или нимфа,
Что в эту даль укажет верный путь?
Как мне узнать без символа и нимба,
Как мне её услышать голос тут?

Быть может я по-прежнему наивный,
Коль неизменно верю в чудеса,
Но женщина, что схожая с Наиной,
Явившись вдруг, прищурила глаза.

В её руке дымилась сигарета,
И голосом простуженным она
Сказала: - Узнаю в тебе поэта,
Душа твоя поэзии полна.

Как всё-таки, порой, необходимо,
Чтоб кто-то говорил такое нам.
От сигареты лёгкой струйкой дыма
Божественный струился фимиам.

Вот так меня благословила Римма,
Путь бросив под ноги, как Ариадны нить:
- Ступай, сынок, тропою пилигрима,
Я за тебя молюсь. Господь тебя храни!