Слепки соприкосновений

Александр Исаакович Гельман
Хочу побаловать мое воображение
напоследок,
даю ему полную свободу –
пусть  накуролесит,
напророчит  бог знает что
напоследок,
в его невероятностях
слепки моих соприкосновений
с моей жизнью
напоследок.

==

Быть может,
когда люди будут жить
лет  двести,
они испытать успеют
некий первозданный опыт,
нечто такое, что приведет
к невероятным переменам
в предначертаниях судьбы.
Я ощущаю эту нехватку
непрерывной длительности жизни,
чтоб опознать умом и сердцем
недостающий узел смысла,
без которого мы топчемся в трясине
неполноты бытия.

==

Из ничего, из нуля,
как из горящего круга в цирке,
строчки  выскакивают,
занимая свое незаменимое место
в растущем стихотворении -
с какого слова не начни,
какую строчку первой не поставь,
душа находит продолжение.

==