В ночь Купала купава

Анжелика Бакир
Предисловие:
 
Брошены старцы. Заброшены.
О'троки были испрошены:
"Чтож не хватает вам силушки
По остеречь все кровинушки?"
Что народили вас на' свету,
Ро'дные детки - ненастья путь.
Молоде'ж гне'вится в шалости
Празднества, хме'ли усладости.
Кло'котом мыслия древко гнут
Крепкую не'когда Мать свою - Русь.
 
 
В ночь "Купала" купава...
 
По речушке, вдоль бере'жка "звёздочка" плыла.
Неприметны в ночь расцветки лепестком брала.
 
Боль земную сердцевиной, да по стеблю в глубь
Все страдания людские, что в сердцах живут.
 
Дети матерей забыли. Ма'тери детей.
Стариков нуждой сгубили, молодость сильней.
 
Больше, больше испивают горькую слезу,
Забываясь, просыпаясь, да туман в грозу.
 
Собирала, собирала, лепестками хворь
В небеса всё направляла, умоляя зорь:
 
"Ты прости им эти муки. Страждут в не бытье,
Ро'дные когда-то ду'ши, маются во тьме.
 
Испусти благие мысли в каждый дом земной.
Деткам - детство без печали, в старости - покой.
 
Малой толикой пусть каждый доброты своей
Делится и не однажды с тем, кому нужней... "
 
Месяц в небе покачнулся, словно дал кивок.
Веселился в ночь "Купала" у костра народ.
 
По речушке, вдоль бере'жка "звёздочка" плыла.
То купава - обережка по'д воду ушла.
 
 
 
Послесловие:
 
Не грусти, мой друг печали, песнями испой.
Мож услышит кто... Доставит доброту рукой...