Колобок

Илья Георгиевич Турков
"Куда катишься?
 Качусь по дорожке."
         Детская сказка.

***
Кто родился в глуши, с тем я, видимо, в той же обойме,
с тем я крепко напьюсь, а напившись, скажу ему: "Спой мне,
но не так, как положено петь в ля-минор человеку,
пой, как этот беглец, что был ранее пылью в сусеках.

Я тебе подпою, мы споем эту песенку вместе
"От тебя я подавно уйду" - так должна закончиться песня,
только в детстве она нам казалась весёлой, беспечной,
если ухо востро, мол, беги и горлань её вечно.

Но ты вырос, и жизнь оказалась от сказки отлична,
и на деле никто не споет за бутылкой "Столичной"
эту детскую песню, не вспомнит и сказку, но все же
мы с героем её, несомненно, по участи схожи.

Ты обманешь и зайца, и волка, а после - медведя
может, даже лису, но ты будешь когда-нибудь съеден.
И куда ни катись, не найдешь ты исхода другого,
это наша судьба, это нашей судьбы колобковость.

Потому никуда не беги. Посидим у окошка
и посмотрим на мир, на стаканы посмотрим, на плошки,
а на плошках - закуска, в стаканах - прозрачное пойло.
Посидим-помолчим. Но ты все-таки как-нибудь спой мне."